スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by LOGPORT運営事務局 at

2014年01月27日

1月27日…19時の石打の気温…マイナス5度



あっ!マイナス4度に変わった…

ここより湯沢は更に2度以上低い。

苗場山は湯沢より更に6度低い。

キャー(≧▽≦)マイナス10度…

あぁ〜スキーしたくなった!


  


2014年01月16日

やっぱり、もう一局



今年で20周年を迎える滝乃湯デス。
20年前からの。。。旧館からの常客5人組が来館!!
…御年八十歳!!  とても見えない!!

客室に用意しておいた碁盤、帰り際、珈琲飲みながら…

「新幹線時間まであと1時間半あるね!!」

「やろうか!?」

「由紀ちゃん!!囲碁持って来てくれる!?」

   ン?
       ここで?

「この高さがいいんだよ!」

って、始まりました。

オセロや将棋と違って、イマイチわからない囲碁。見ててもルールが掴めない。
だけど…興味深いんだよね♪



  


2014年01月10日

マイブーム!!



ジグソーパズルです!
完成しました(^_^ゞ得意気な表情!!

  


2014年01月09日

新潟県の女将会新年会



【新潟県女将会 新年会】 が越後湯沢温泉ホテル双葉さんにて開催!
地元開催という事もあって、地元の女将さんは気を張ってお出迎え!
男性群とは違い、お昼の会食スタイルが恒例です。 今回は70名強の参加。



今日は朝から雪!
歩いて2分かかるか掛らないかの距離でも、長靴で行くわけにいかないので、
送迎つき。

セミナーとしては、プリザーブドフラワー体験をしました(^_^ゞ
いつもお世話になってる地元のお花屋さん。【あおき花園】さんが講師でした。

30分程度で簡単にオリジナル完成!
簡単に出来る様に、準備されてるので誰でも作れる体験ものでした。
滝乃湯のプランに組み込みたいなって思います!!
楽しくて、満足感もあり、お子様でも御爺ちゃんでも参加できる、
館内で、ちょっとの合間を利用したオリジナルのプリザーブドフラワーを記念に持ち帰れるプラン♪

上記はお食事の前菜・先付です。
このあと、どんどん、美味しいお料理が並びました。 ごちそう様でした。


  


2014年01月01日

2014年 新年の料理その① : 魚野川の鮎!

お正月鮎
出来上がりの≪魚沼産 地鮎の塩焼き≫
寿飾りで新年の料理

正月鮎 焼き上がり
売り物みたいに 並んだ≪地鮎の塩焼き≫

正月鮎 焼いてる最中
 料理長が黙々と地鮎を焼いてます!  


2014年01月01日

お正月らしい事

母が亡くなり、従食作るスタッフも高齢の為退職し、
その後今年で3年目のお雑煮つくりです。
具材は、大根・にんじん・こんにゃく・かまぼこ・鶏肉です。
シイタケを入れようか迷ってたけど、
深夜の作業だったので断念。
お雑煮

深夜の調理・・・1時半でした。翌日;元旦には5時半起きで、寝不足もピークを更新中です。(>_<)
作ってる最中、【ようやく沸騰してきた!味付けしようかな。。。板長にアドバイス頂いた・・・御塩を少し
先に入れる!で、醤油・酒・みりん入れて~。もう少し、お醤油入れようかな!
あれ(+_+)!!
こっちに醤油がある・・・ん?さっきドバッと入れたのは?

ギャーーーーーー(>_<)

≪ポン酢≫でした。業務用なので、お醤油と同じペットボトル容器。げーーー!!!うそでしょface07
味見する前に、味の素と酒を足して、昆布だしと鰹節のフレーブを適当に入れ、
灰汁を取りながら、煮込む事20分!
どうでしょう!!
≪ポン酢≫を意識したら・・・かすかにわかる程度の酸っぱさになっており、ほとんど無かった事に
なってる状態!

良かったぁ~。。。なんせ、デカ鍋!カレーなら40人前はとれる鍋を3つも作らなきゃで。
出だしから失敗はしてられない。

とりあえず、2つの鍋を煮込み年を越しました。。。

一年 沢山の方から格別の御厚誼承り、本当に有難うございました。
お蔭でなんとか、毎日時間に追われながらもここまで来ました。
来年こそ良い年になりますように!!母にもお願いしました。
来年もどうぞ 宜しくお願い致します。