2010年11月23日

恒例の深秋食材

毎年 この時期になると
社長が湯沢の仲間と上越方面に鮭を買いに行く。

まだ 川に戻って来ない、海にいる鮭を買うので、
脂がのってて、身が柔らかい。
スゴク大きな鮭が4匹
板場で既にさばかれていた。
社長が鮭と別に生のイクラを持ってきた。
醤油漬けを作れ!と言う。
いつも食べてたけど作るのは初めて。

先ずは板長に手順やら全て聞きに行き、
分量や時間等 メモしてきた。

塩水でイクラを洗って水を切り、
醤油1、みりん0,2、酒0,1をまぜた漬け汁を
2割程度、少しずつ2時間おきに掛けてまぜ、
漬けて行くとの事!

1日たてば完成!

早速 明日の朝ごはんに食べてみよう!!
  


Posted by ゆっこ at 00:04Comments(0)

2010年11月22日

結婚記念日ダブルケーキ

本日22日が私達の入籍記念日!
とりあえず…一周年♪
おめでとう♪(o ̄∇ ̄)/

何もなぃのはチョット…

旦那に内緒で三葉屋さんにケーキ発注!
一応特別な日なので奮発しちゃって
『生チョコケーキ』5号♪
届けてもらったら!!
三葉屋さん:なんかぁ同じ様な注文有るけど、
取りに来るって、まだ取りに来ないんダケド…違うかな?って

""(ノ_<。) え?
もしかして

旦那も頼んでたの???

結局、2つのケーキが並びましたぁ。

で、毎回手作りの特製料理を分けてくれる
妹夫婦へ1つはお裾分けです★

似た者同士なのかな?
  


Posted by ゆっこ at 23:48Comments(0)

2010年11月19日

黄金の銀杏

滝乃湯の目印にもなる、玄関前の大きな銀杏の木!

見事に黄金色になりました!!

青い空に輝く銀杏の木♪
来週は落ち葉集めが大変かな?
  


Posted by ゆっこ at 14:24Comments(0)

2010年11月11日

滝乃湯ツリーも黄金色に!

滝乃湯ツリーこと、デカイ銀杏の木も、日光が当たる方から徐々に黄金色に!
で、周りを見渡すと…
超〜キレイ〓
いつの間にか彩り豊かになってました。
山々は勿論、至るところ
赤や黄色 緑や茶色も混じって、紅葉が楽しめます!
  


Posted by ゆっこ at 12:18Comments(0)