2010年11月23日
恒例の深秋食材
毎年 この時期になると
社長が湯沢の仲間と上越方面に鮭を買いに行く。
まだ 川に戻って来ない、海にいる鮭を買うので、
脂がのってて、身が柔らかい。
スゴク大きな鮭が4匹
板場で既にさばかれていた。
社長が鮭と別に生のイクラを持ってきた。
醤油漬けを作れ!と言う。
いつも食べてたけど作るのは初めて。
先ずは板長に手順やら全て聞きに行き、
分量や時間等 メモしてきた。
塩水でイクラを洗って水を切り、
醤油1、みりん0,2、酒0,1をまぜた漬け汁を
2割程度、少しずつ2時間おきに掛けてまぜ、
漬けて行くとの事!
1日たてば完成!
早速 明日の朝ごはんに食べてみよう!!
社長が湯沢の仲間と上越方面に鮭を買いに行く。
まだ 川に戻って来ない、海にいる鮭を買うので、
脂がのってて、身が柔らかい。
スゴク大きな鮭が4匹
板場で既にさばかれていた。
社長が鮭と別に生のイクラを持ってきた。
醤油漬けを作れ!と言う。
いつも食べてたけど作るのは初めて。
先ずは板長に手順やら全て聞きに行き、
分量や時間等 メモしてきた。
塩水でイクラを洗って水を切り、
醤油1、みりん0,2、酒0,1をまぜた漬け汁を
2割程度、少しずつ2時間おきに掛けてまぜ、
漬けて行くとの事!
1日たてば完成!
早速 明日の朝ごはんに食べてみよう!!
Posted by ゆっこ at
00:04
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