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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年09月24日

常連様との会食料理が!

料理長との会話ではなぃコミュニケーション♪
今日は15年前からの常連様3名様に同席させて頂き、滝乃湯の料理を食べました。
先付けに用意して頂いた、日本海産の【のど黒の塩焼き】は、脂もありホクホクした柔らかい薄ピンクの身で、のど黒の甘さを邪魔しなぃ程度に塩味が時々あり、イイ塩梅ってこういう事かなぁ…って感じました。
生姜が添えられ、口の中をさっぱりさせてくれます!
久々に復活した、桜島の火山岩で焼く、カチカチ焼きは、越後のもち豚焼き!
もち豚も一番旨い部位ダケを仕入れ、脂がのって何時までも柔らかかった!
ビタミンBが豊富なので疲労回復にも良いんですよ!!
デザートには初めて口にした、【柚子ゼリー】が登場♪普段ゼリーは好きじゃないんだけど、色合いと透明な中に細かい果肉が見えて、思わずパクッ!!
美味しい!
思わず、自分の宿なのに声が出てしまぃました!!
もぅ言葉に表せない!!
甘酸っぱぃ?以上に濃厚な甘酸っぱさ★

お客様のお酒も進むし、話しも盛り上がって、
3時間も楽しい会食となりました!
板長のお料理のお陰です。感謝<(_ _*)>
  


Posted by ゆっこ at 23:21Comments(0)

2009年09月24日

旬!魚沼ならではの山の恵み

今朝 採りたての天然きのこ→あまんだれ です!
キノコの季節は【あまんだれ】から始まります。
段ボール3つくらい!!
スゴク大きくて、茎の部分が白いのは新鮮で良いあまんだれだと、板長が言ってました!
ダカラまだヌメリがほとんど無いんです。
この後に、黒っぽいヌメリの強いあまんだれが採れるそぅです。
今日は女将がキノコの下処理を何時間も1人でやってました!
私は出来るかなぁ…
  


Posted by ゆっこ at 22:49Comments(0)