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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2009年06月05日

タケノコの山



 滝乃湯のスタッフは若いのに、山が好きな人が多く!!
      今日もたくさんのタケノコが…

 これから 社員皆でタケノコの皮剥き作業です。

 たくさんあっても、皮むくと3分の2に…更に包丁で下部分や虫食いを切り落としていくと…最初の半分。

 山菜はどれも手間がかかるし、食べるまでの下ごしらえも手が掛かり、採りに行く事から考えると、
 海の食材よりもモット高値がついてもイイと思うほどなのになぁ。

本当は高級食材だと思うょ
今しか味わえない本物の味!には価値がある。

今日は苗場から採ってきたというフキやワラビもあったケドネ。

魚沼の恵みってこういうモノじゃないかな?
春の山菜に夏の鮎、秋には新米コシヒカリと天然マイタケや魚沼キノコ、冬は大根や白菜が豊富に実り
漬物や鍋で味わう。
越冬野菜とも最近は言うかな。雪下ニンジンは正に越冬野菜の代表野菜です!
雪の有り難さをモットわからないとね。

  灯台もと暗しってこういうことかもね!  


Posted by ゆっこ at 11:19Comments(1)旬の食