2009年06月05日
タケノコの山
滝乃湯のスタッフは若いのに、山が好きな人が多く!!
今日もたくさんのタケノコが…
これから 社員皆でタケノコの皮剥き作業です。
たくさんあっても、皮むくと3分の2に…更に包丁で下部分や虫食いを切り落としていくと…最初の半分。
山菜はどれも手間がかかるし、食べるまでの下ごしらえも手が掛かり、採りに行く事から考えると、
海の食材よりもモット高値がついてもイイと思うほどなのになぁ。
本当は高級食材だと思うょ
今しか味わえない本物の味!には価値がある。
今日は苗場から採ってきたというフキやワラビもあったケドネ。
魚沼の恵みってこういうモノじゃないかな?
春の山菜に夏の鮎、秋には新米コシヒカリと天然マイタケや魚沼キノコ、冬は大根や白菜が豊富に実り
漬物や鍋で味わう。
越冬野菜とも最近は言うかな。雪下ニンジンは正に越冬野菜の代表野菜です!
雪の有り難さをモットわからないとね。
灯台もと暗しってこういうことかもね!