2008年11月18日
【食べる菊】深秋の大人の味!
朝市のお婆ちゃん…市子サンから
食用菊を大量に頂きましたぁ〜
この辺だと、おもいのほかと言い、
長岡辺りではもってのほかって言うミタイ。
色も湯沢近辺は濃い紫色!新潟市に近づくにつれ
薄い紫色、薄いピンク色、黄色と
地域で食べる菊も若干違うんだよね。
好きな人は大輪菊→よく観賞用に
作られる菊!も食べるんだって。
しかも葉っぱを天婦羅にして食べるミタイ。
食用菊→かきのもと は主に
新潟県で作ってて食べられてんだょね。
ダカラ新潟名産物なんだょ!
子供の頃 この花びらを額から取分ける作業を
手伝わされた記憶がある。
しかも 大人の食べ物って言われて、
食べた事が無かったケド!!
初めて食べたのはいつだろぅ。
今は美味しいって食べてる
食用菊を大量に頂きましたぁ〜
この辺だと、おもいのほかと言い、
長岡辺りではもってのほかって言うミタイ。
色も湯沢近辺は濃い紫色!新潟市に近づくにつれ
薄い紫色、薄いピンク色、黄色と
地域で食べる菊も若干違うんだよね。
好きな人は大輪菊→よく観賞用に
作られる菊!も食べるんだって。
しかも葉っぱを天婦羅にして食べるミタイ。
食用菊→かきのもと は主に
新潟県で作ってて食べられてんだょね。
ダカラ新潟名産物なんだょ!
子供の頃 この花びらを額から取分ける作業を
手伝わされた記憶がある。
しかも 大人の食べ物って言われて、
食べた事が無かったケド!!
初めて食べたのはいつだろぅ。
今は美味しいって食べてる