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Posted by LOGPORT運営事務局 at

2008年11月18日

【食べる菊】深秋の大人の味!

朝市のお婆ちゃん…市子サンから
食用菊を大量に頂きましたぁ〜

  


この辺だと、おもいのほかと言い、
長岡辺りではもってのほかって言うミタイ。

色も湯沢近辺は濃い紫色!新潟市に近づくにつれ
薄い紫色、薄いピンク色、黄色と
地域で食べる菊も若干違うんだよね。

好きな人は大輪菊→よく観賞用に
作られる菊!も食べるんだって。
しかも葉っぱを天婦羅にして食べるミタイ。

食用菊→かきのもと は主に
新潟県で作ってて食べられてんだょね。
ダカラ新潟名産物なんだょ!
子供の頃 この花びらを額から取分ける作業を
手伝わされた記憶がある。
しかも 大人の食べ物って言われて、
食べた事が無かったケド!!
初めて食べたのはいつだろぅ。
今は美味しいって食べてる  


Posted by ゆっこ at 00:44Comments(0)旬の食