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2011年09月28日

食のイベント【食わっしゃい雪国秋】の料理御披露目会



 平成19年の秋10月から
毎年開催してきた、
新米コシヒカリと地元食材を使用した食のイベント
【食わっしゃい雪国 秋!料理長達が一堂に会する
秋の創作料理『極』】
が今年11月に開催される。
今日は試食を兼ね、メディア関係者を招待し、当日のお料理を披露しました!

一番のメインは
なんと言っても…料理長達!
日本中、どこの温泉地も真似出来ないであろう企画!
旅館組合加盟15宿の料理長達が会議を重ね、意見交換し、
よその宿の料理長と一緒に一品を創作するなんて事は、先ずあり得ない事!

大中小の規模の違う宿で
ペアを組み、
料理8品のコースメニューを作りあげる!
他、南魚沼産新米コシヒカリのご飯や
キノコ汁も当日は提供される。
また、今回は、初の屋内開催&ディナー企画の為、
ステージでの演出や、
生演奏、
魚沼キノコのお土産付き!
更にドリンクは
アサヒビール、コカ・コーラ、UCC珈琲、
地元日本酒酒蔵の協賛で、金額内に含む
フリードリンク!!

内容を充実させた、中身の濃い350人限定&
1日限りのイベント!是非
チケット完売を目指し宣伝始めます♪

日時…平成23年11月16日 午後17時30分受付 午後18時〜開宴
午後20時終了予定

会場…NASPAニューオータニホテル
コンベンションホール。

料金…1人¥6500
350名様限定です。

送迎あり!
越後湯沢温泉の宿からと、越後湯沢駅前西口からは
17時30分発を用意。

他グループ・団体様は
場所をお知らせ下さい。

お問い合わせ・お申し込みは各お宿若しくは、
雪国観光舎へ!
025 785 5353

滝乃湯
025 784 3421
高橋まで!
  


Posted by ゆっこ at 00:34Comments(0)旬の食

2011年09月21日

鍋が美味しい!



 夏の暑さも彼岸まで!
 本当にその言葉が当てはまる今日この頃です。

昨日から 一気に寒いです!はい。
冷房要りません。
寒いです!

で、あの暑くて熱くて死にそう…(;-_-)
って時をすぐに忘れてしまうから不思議。

寒い時は鍋!
滝乃湯の鍋も毎回様変わり!今月も、地鶏鍋・柳川鍋・牡蠣鍋…とその時の美味しい中身の仕入れにより異なります。
柳川鍋は好き嫌いが有りますが、結構食べず嫌いな方が多く、
滝乃湯で食べてみて、
美味しくてビックリ!
とか、泥臭くないね。とかってお客様の声を耳にします。
  


Posted by ゆっこ at 23:01Comments(0)旬の食

2011年08月23日

鮎酒 美味しいですよ。



 別注で鮎酒の注文が入ったので、
すさかずカメラで!

熱々の焼き鮎に清酒の熱燗を注ぎ、
時間掛けずにお客様に
ご用意しようと
シャッターチャンスもとれず、
邪魔になりながらもやっと撮った一枚!

焼き鮎の香ばしい
香りと熱燗の独特の香りが熱々の湯気から漂います。
美味しそぅでした!

1合←1杯 1200円
  


Posted by ゆっこ at 22:00Comments(0)旬の食

2011年08月10日

鮎会席好 評です!















7月10日越後湯沢の一級河川【魚野川】鮎友釣り解禁!

 7月16日〜始まった【鮎づくし会席】焼き鮎を清酒と味わう「鮎酒」や
釣りたて新鮮な鮎でしか料理出来ない「鮎のセゴシ」←お造り。
頭からガブッと召し上がって頂きたい「鮎の塩焼き」・稚鮎の煮浸し
有りそうで意外と珍しい贅沢な一品「鮎の天ぷら」
締めは魚沼産コシヒカリ米の「鮎めし」!

鮎好きな私にはたまらないコースメニューです!

今だけの旬の味をオススメします!!
  


Posted by ゆっこ at 17:56Comments(0)旬の食

2010年08月26日

今年の鮎は小さい



8月も終わるこの頃の魚野川の鮎は、もう少し太ってるのに。

今年はプチサイズ。
毎年、釣りバカな父が釣ってくるんだけと、今年は母が亡くなった事もあって
飲む事以外は自粛ムード。
釣り仲間が釣ってきた鮎です。

天然ものだから、頭からガブリと…飾り塩された尾が残るだけ!

今しか食べられなぃ、旬の味です。  


Posted by ゆっこ at 15:31Comments(0)旬の食

2010年07月11日

今年初!!地鮎の塩焼き



 7月10日湯沢の清流 魚野川の鮎釣り解禁日…父は根っからの鮎釣りファン!
早朝からハリキッテお握り持参で出掛けました!

しかし、ここ最近のゲリラ的な雨で下流の川が濁り、
釣り人が皆上流=湯沢まで来て釣ってる為、人が沢山いて父が入るスペースが無かった…と
早々帰ってきました。

そして、今日、再び釣りへ!

昨日の今日で聞きにくかったので、帰ってきても特に話題にしなかったら…
メールがきた。
6時半 鮎塩焼き出来る! との文章。
ちょっと小柄でしたが、味は立派な鮎。
勿論、頭から全部食べました!
夏を感じる味!!

そして、選挙へ行ってきましたぁ。
  


Posted by ゆっこ at 22:26Comments(0)旬の食

2010年06月30日

加島屋の季節限定商品





 先日叔母から届いた、漬け丼セット!!
店頭販売品ではなく、季節の限定数販売の商品との事!

スゴクイイヨ♪と話しは聞いていたが…
想像以上に、超〜美味しかった♪♪♪♪

一人前づつ、ご飯、サーモン漬け、イクラ、刻み海苔、ワサビがセットになってる。
コシヒカリご飯は、
3分チンするだけ!
作り方の説明書見ながら…アハハ(^▽^*)5分で完成。

サーモン漬けは一人前が沢山入ってたので、4人分のセットで6人前出来ました。

普段、サーモンは食べないんダケド…これはハマル!少食の祖母もペロリと食べちゃう程、家族で美味しく頂きましたぁ。

次回は、来年だね!

おばちゃん宜しくね★  


Posted by ゆっこ at 16:49Comments(0)旬の食

2010年06月25日

越後湯沢の畑の様子!







   じゃがいもは、お花が咲くと小さな芋が出来た!というサインとの事♪
   8月には、立派なじゃがいもになるんだって。

   他に、ズッキーニ♪ 茄子、トマト♪たちです♪
  


Posted by ゆっこ at 19:16Comments(0)旬の食

2010年06月03日

蕨(わらび:山菜)づくし



   

 icon01お天気続きの毎日!
日を重ねるごとに暖かくなってます。
山の幸もどんどん種類が増えます!
 今日は蕨ざんまい

 味噌汁にお浸し、
赤カレイのあんかけにも蕨を入れて♪

 あくが強いので、妊婦さんや授乳中のママにはお勧め出来ません。
 山菜はなるべく控えめに!  


Posted by ゆっこ at 19:28Comments(0)旬の食

2010年04月06日

今年初の山菜天ぷら!





今日はお休み。
家でゴロゴロ。
あと10日後が出産予定なので
もぅ産休みたいなもんなんだけどね(* ̄3 ̄)

で!入院に備えて家の掃除を最近チョットづつ始めてます。
今日は冷蔵庫の中の野菜をチェック♪
半端に残ってる野菜達が!
ちょうど、テレビで
酢豚のレシピを見てたので、
早速 料理開始!
豚肉を解凍、下準備。
豚肉の衣にも味付けし、
アンは書き留めてた分量を確認してボールに。
豚肉は2度揚げし、野菜もサッと素揚げ!!

あとは、アンと炒めて絡めるだけ!!

できたぁ。キャー。
プロっぽくて美味しそう★
味見…え?(-_-;)マジョ?
もしかして…

砂糖と塩を間違えちゃった。
最悪(;-_-)珍しく、分量まで計ったのにぃ。
泣きそう。

といぅ失敗を
晩酌しながら目の前で見てた旦那が
よし!食べ行くぞ♪

今日は温泉街にある【まる珍】へ。
今年の初物『ふきのとう』の天ぷらを注文!!
以前 旅館前でふきのとうを採ったものの、
食べるのは今年初。

ふわっとくる苦味と
独特の香りがたまらなく美味!!
しかも、天つゆで食べるのが大好き\(#⌒0⌒#)/
〆には、昔ながらの【中華めん】
550円を食べて大満足でしたぁ。
  


Posted by ゆっこ at 23:44Comments(0)旬の食

2009年11月20日

冬の風物詩!? 鍋は鍋でも





 

    始まりましたぁ!! 【鍋焼うどん♪】
  滝乃湯のかわゆいface01スタッフと一緒に夜食三昧へ!

  滝乃湯から徒歩1分の毎度お馴染み!! 
      小島家さんへ

 入口から雰囲気ある
鰻、ドジョウ、焼鳥がメインのお店!

今回は…イャこの店では頼むメニューはいつも同じ★
鳥の手羽先、鳥唐揚げ、鰻の骨せんべい、
クラゲ酢の物、厚焼き玉子、
バイ貝煮物を生ビールと一緒に頂きます。

締めには、親子丼と鍋焼うどんを注文!

12時のシンデレラタイムには帰りましたぁ!

今回も満腹で気持ちよく
眠れますぅ\(*^▽^*)/
  


Posted by ゆっこ at 00:02Comments(0)旬の食

2009年10月27日

幻のキノコ寒茸



 マイタケより、見つけた時の感動があるといぅ、
    寒茸→カンタケ!!

 年に一回か二回しか採れない・見つけられないと言って
 朝市のメンバーが今日、採れたての幻のきのこ
 【寒茸】を3kg弱販売に来ました!

 私も初めて見るキノコにビックリ!!
 調理場へ直ぐに持っていき、板長へ。
 スゴイなぁ!!
 香りと肉厚、いい形だね★と絶賛。

 ブナの木に生えてくるらしく、手でさいて味噌汁や煮物には最適との事!

 本当に大きくて・・・・記念撮影!しました。
  


Posted by ゆっこ at 19:09Comments(0)旬の食

2009年10月08日

天然まいたけ入荷!




 毎年この時季に採れる
1株7kgほどある舞茸。
今は 昔より集荷の量も減ったため、お得意様や料理店に小分けして発送してます。
勿論、お客様のお料理でも提供しておりますよん♪

館内中広がる舞茸の香りはなんとも言えず、先端まで肉厚です!
天然ものなので、洗わず少し拭いて、このまま使われるんですよ。
お醤油を少しかけた、焼き舞茸がオススメです!

15日頃までが旬!

ここでしか、食べれない。旬の天然マイタケ!

味は勿論、歯ごたえや香りを楽しんで下さい!
  


Posted by ゆっこ at 11:16Comments(0)旬の食

2009年10月06日

天然…魚沼きのこ!キノコ!

  
  
  

   従食の夕飯には【尾頭付き鯛】が一人に一匹!
    実は滝乃湯の社員の実家からの差し入れなんです。
    しかも、佐渡出身!!

  立派な鯛に料理長も驚いてましたが、
  骨に気を付けて♪と言い合いながら美味しく頂きましたぁ〜
  ご馳走様でした。感謝!!

 その後、夕方に・・・今度は地元出身のスタッフのお母さんが、たった今採ってきたばかりの
 旬のキノコ【あまんだれ】を20キロも!これは滝乃湯の料理で使用するため、買い取ります。

  夜は女将が一人でキノコの下準備・・・小さい虫がいたり、茎?を鋏で切ったり、
  この作業が、山菜同様 大変な手間なんですよね。

  とにかく、海に山に…
  旬の素材が届き、季節を感じる今日この頃でしたぁ!

  スタッフの皆さんに感謝!  


Posted by ゆっこ at 00:06Comments(0)旬の食

2009年07月29日

変わり飯



 お客様と同席会食。
 ウサコの大好きな押し寿司がface05
 今回はさんまの昆布〆!

 板長が毎回気を遣ってくれるんですよね。感謝
  


Posted by ゆっこ at 01:26Comments(1)旬の食

2009年06月20日

トマト栽培



トマトの苗が大きくなってきましたぁ!
これからトマトちゃんは水が嫌いなのかな?
ビニールを張るんだって!
どれくらいトマト出来るかな?




  


Posted by ゆっこ at 00:53Comments(1)旬の食

2009年06月05日

タケノコの山



 滝乃湯のスタッフは若いのに、山が好きな人が多く!!
      今日もたくさんのタケノコが…

 これから 社員皆でタケノコの皮剥き作業です。

 たくさんあっても、皮むくと3分の2に…更に包丁で下部分や虫食いを切り落としていくと…最初の半分。

 山菜はどれも手間がかかるし、食べるまでの下ごしらえも手が掛かり、採りに行く事から考えると、
 海の食材よりもモット高値がついてもイイと思うほどなのになぁ。

本当は高級食材だと思うょ
今しか味わえない本物の味!には価値がある。

今日は苗場から採ってきたというフキやワラビもあったケドネ。

魚沼の恵みってこういうモノじゃないかな?
春の山菜に夏の鮎、秋には新米コシヒカリと天然マイタケや魚沼キノコ、冬は大根や白菜が豊富に実り
漬物や鍋で味わう。
越冬野菜とも最近は言うかな。雪下ニンジンは正に越冬野菜の代表野菜です!
雪の有り難さをモットわからないとね。

  灯台もと暗しってこういうことかもね!  


Posted by ゆっこ at 11:19Comments(1)旬の食

2009年05月29日

懇親会







越後湯沢温泉で唯一木造建ての館を持つ、
東口より徒歩2分の
白銀閣華の宵 にて会議と懇親会が開催され 出席してきました。

本当に手の込んだお料理でどれも 新しい創作料理ばかり!
珍しくお酒よりお料理
を満喫してきましたぁ♪

宮田調理長!
美味しかったです。

  


Posted by ゆっこ at 05:56Comments(0)旬の食

2009年05月26日

今日はイイ鯵が入ったょ!




滝乃湯の料理にはお品書きがなぃんです!

鮮魚や旬菜はじめ、
その日の 美味しいものをご用意!  


Posted by ゆっこ at 21:15Comments(0)旬の食

2009年05月04日

越後湯沢温泉16宿の料理長

 
 5月24日(日)
食わっしゃい雪国!【新・田舎ごはん】 を開催します。

 魚沼の春の味!!「 魚沼山菜 」 と 「 美雪ます 」をテーマに、
  越後湯沢温泉16宿の料理長が奏でる 創作料理フルコースicon28

 *前菜 *先付け~
       *デザートまで料理8品。
 
 *魚沼産コシヒカリ釜炊きご飯
 
 *農家自家製漬物盛

 *朝市作 「山菜汁」

 *ドリンク飲み放題:キリンビールはじめ、アルコール飲料含んだドリンク全てフリー!

 を 限定500様へご用意しますicon14

 爽やかな春風に揺られながらの野外での、極上ランチをお召上がり下さい。

  日 程: 5月24日(日)
 
  時 間: 受付10時30分~
        第一部11時~12時半
        第二部13時~14時半

  料 金: お1人様¥3000税込 (椅子テーブル席)

  会 場: 湯沢高原ロープウェイ乗場となり 【イベント特設会場】
        ※越後湯沢駅~徒歩約8分。滝乃湯から徒歩3分。 駐車場アリ
        
  特典付: ★湯沢高原ロープウェイ乗車券 割引!
           大人¥1500→¥1000
           子共¥800→¥500
※ランチ前後に高山植物園「アルプの里」へお出掛け下さい♪

        ★越後湯沢温泉12宿のご入浴 割引!
          通常、お宿の日帰り入浴¥1000~のところ、、、、
        12宿一律¥500(ワンコイン) タオル付で入浴出来ちゃう特典付!

  ※チケット提示し、14時~20時までの入浴となります。ご注意下さい。
     

ランチだけのお日帰り、ランチ付宿泊プランもご用意してます。 

    お気軽にお問合せ下さいませ。。。。

 025-784-3421 和みのお宿 滝乃湯 へ。
  

  


Posted by ゆっこ at 21:17Comments(0)旬の食