2011年09月28日
食のイベント【食わっしゃい雪国秋】の料理御披露目会
平成19年の秋10月から
毎年開催してきた、
新米コシヒカリと地元食材を使用した食のイベント
【食わっしゃい雪国 秋!料理長達が一堂に会する
秋の創作料理『極』】が今年11月に開催される。
今日は試食を兼ね、メディア関係者を招待し、当日のお料理を披露しました!
一番のメインは
なんと言っても…料理長達!
日本中、どこの温泉地も真似出来ないであろう企画!
旅館組合加盟15宿の料理長達が会議を重ね、意見交換し、
よその宿の料理長と一緒に一品を創作するなんて事は、先ずあり得ない事!
大中小の規模の違う宿で
ペアを組み、
料理8品のコースメニューを作りあげる!
他、南魚沼産新米コシヒカリのご飯や
キノコ汁も当日は提供される。
また、今回は、初の屋内開催&ディナー企画の為、
ステージでの演出や、
生演奏、
魚沼キノコのお土産付き!
更にドリンクは
アサヒビール、コカ・コーラ、UCC珈琲、
地元日本酒酒蔵の協賛で、金額内に含む
フリードリンク!!
内容を充実させた、中身の濃い350人限定&
1日限りのイベント!是非
チケット完売を目指し宣伝始めます♪
日時…平成23年11月16日 午後17時30分受付 午後18時〜開宴
午後20時終了予定
会場…NASPAニューオータニホテル
コンベンションホール。
料金…1人¥6500
350名様限定です。
送迎あり!
越後湯沢温泉の宿からと、越後湯沢駅前西口からは
17時30分発を用意。
他グループ・団体様は
場所をお知らせ下さい。
お問い合わせ・お申し込みは各お宿若しくは、
雪国観光舎へ!
025 785 5353
滝乃湯
025 784 3421
高橋まで!
2011年09月21日
鍋が美味しい!
夏の暑さも彼岸まで!
本当にその言葉が当てはまる今日この頃です。
昨日から 一気に寒いです!はい。
冷房要りません。
寒いです!
で、あの暑くて熱くて死にそう…(;-_-)
って時をすぐに忘れてしまうから不思議。
寒い時は鍋!
滝乃湯の鍋も毎回様変わり!今月も、地鶏鍋・柳川鍋・牡蠣鍋…とその時の美味しい中身の仕入れにより異なります。
柳川鍋は好き嫌いが有りますが、結構食べず嫌いな方が多く、
滝乃湯で食べてみて、
美味しくてビックリ!
とか、泥臭くないね。とかってお客様の声を耳にします。
2011年08月23日
鮎酒 美味しいですよ。
別注で鮎酒の注文が入ったので、
すさかずカメラで!
熱々の焼き鮎に清酒の熱燗を注ぎ、
時間掛けずにお客様に
ご用意しようと
シャッターチャンスもとれず、
邪魔になりながらもやっと撮った一枚!
焼き鮎の香ばしい
香りと熱燗の独特の香りが熱々の湯気から漂います。
美味しそぅでした!
1合←1杯 1200円
2011年08月10日
鮎会席好 評です!
7月10日越後湯沢の一級河川【魚野川】鮎友釣り解禁!
7月16日〜始まった【鮎づくし会席】焼き鮎を清酒と味わう「鮎酒」や
釣りたて新鮮な鮎でしか料理出来ない「鮎のセゴシ」←お造り。
頭からガブッと召し上がって頂きたい「鮎の塩焼き」・稚鮎の煮浸し
有りそうで意外と珍しい贅沢な一品「鮎の天ぷら」
締めは魚沼産コシヒカリ米の「鮎めし」!
鮎好きな私にはたまらないコースメニューです!
今だけの旬の味をオススメします!!
2010年08月26日
今年の鮎は小さい
8月も終わるこの頃の魚野川の鮎は、もう少し太ってるのに。
今年はプチサイズ。
毎年、釣りバカな父が釣ってくるんだけと、今年は母が亡くなった事もあって
飲む事以外は自粛ムード。
釣り仲間が釣ってきた鮎です。
天然ものだから、頭からガブリと…飾り塩された尾が残るだけ!
今しか食べられなぃ、旬の味です。
2010年07月11日
今年初!!地鮎の塩焼き
7月10日湯沢の清流 魚野川の鮎釣り解禁日…父は根っからの鮎釣りファン!
早朝からハリキッテお握り持参で出掛けました!
しかし、ここ最近のゲリラ的な雨で下流の川が濁り、
釣り人が皆上流=湯沢まで来て釣ってる為、人が沢山いて父が入るスペースが無かった…と
早々帰ってきました。
そして、今日、再び釣りへ!
昨日の今日で聞きにくかったので、帰ってきても特に話題にしなかったら…
メールがきた。
6時半 鮎塩焼き出来る! との文章。
ちょっと小柄でしたが、味は立派な鮎。
勿論、頭から全部食べました!
夏を感じる味!!
そして、選挙へ行ってきましたぁ。
2010年06月30日
加島屋の季節限定商品
先日叔母から届いた、漬け丼セット!!
店頭販売品ではなく、季節の限定数販売の商品との事!
スゴクイイヨ♪と話しは聞いていたが…
想像以上に、超〜美味しかった♪♪♪♪
一人前づつ、ご飯、サーモン漬け、イクラ、刻み海苔、ワサビがセットになってる。
コシヒカリご飯は、
3分チンするだけ!
作り方の説明書見ながら…アハハ(^▽^*)5分で完成。
サーモン漬けは一人前が沢山入ってたので、4人分のセットで6人前出来ました。
普段、サーモンは食べないんダケド…これはハマル!少食の祖母もペロリと食べちゃう程、家族で美味しく頂きましたぁ。
次回は、来年だね!
おばちゃん宜しくね★
2010年06月25日
2010年06月03日
蕨(わらび:山菜)づくし
お天気続きの毎日!
日を重ねるごとに暖かくなってます。
山の幸もどんどん種類が増えます!
今日は蕨ざんまい。
味噌汁にお浸し、
赤カレイのあんかけにも蕨を入れて♪
あくが強いので、妊婦さんや授乳中のママにはお勧め出来ません。
山菜はなるべく控えめに!
2010年04月06日
今年初の山菜天ぷら!
今日はお休み。
家でゴロゴロ。
あと10日後が出産予定なので
もぅ産休みたいなもんなんだけどね(* ̄3 ̄)
で!入院に備えて家の掃除を最近チョットづつ始めてます。
今日は冷蔵庫の中の野菜をチェック♪
半端に残ってる野菜達が!
ちょうど、テレビで
酢豚のレシピを見てたので、
早速 料理開始!
豚肉を解凍、下準備。
豚肉の衣にも味付けし、
アンは書き留めてた分量を確認してボールに。
豚肉は2度揚げし、野菜もサッと素揚げ!!
あとは、アンと炒めて絡めるだけ!!
できたぁ。キャー。
プロっぽくて美味しそう★
味見…え?(-_-;)マジョ?
もしかして…
砂糖と塩を間違えちゃった。
最悪(;-_-)珍しく、分量まで計ったのにぃ。
泣きそう。
といぅ失敗を
晩酌しながら目の前で見てた旦那が
よし!食べ行くぞ♪
今日は温泉街にある【まる珍】へ。
今年の初物『ふきのとう』の天ぷらを注文!!
以前 旅館前でふきのとうを採ったものの、
食べるのは今年初。
ふわっとくる苦味と
独特の香りがたまらなく美味!!
しかも、天つゆで食べるのが大好き\(#⌒0⌒#)/
〆には、昔ながらの【中華めん】
550円を食べて大満足でしたぁ。
2009年11月20日
冬の風物詩!? 鍋は鍋でも
始まりましたぁ!! 【鍋焼うどん♪】
滝乃湯のかわゆいスタッフと一緒に夜食三昧へ!
滝乃湯から徒歩1分の毎度お馴染み!!
小島家さんへ。
入口から雰囲気ある
鰻、ドジョウ、焼鳥がメインのお店!
今回は…イャこの店では頼むメニューはいつも同じ★
鳥の手羽先、鳥唐揚げ、鰻の骨せんべい、
クラゲ酢の物、厚焼き玉子、
バイ貝煮物を生ビールと一緒に頂きます。
締めには、親子丼と鍋焼うどんを注文!
12時のシンデレラタイムには帰りましたぁ!
今回も満腹で気持ちよく
眠れますぅ\(*^▽^*)/
2009年10月27日
幻のキノコ寒茸
マイタケより、見つけた時の感動があるといぅ、
寒茸→カンタケ!!
年に一回か二回しか採れない・見つけられないと言って
朝市のメンバーが今日、採れたての幻のきのこ
【寒茸】を3kg弱販売に来ました!
私も初めて見るキノコにビックリ!!
調理場へ直ぐに持っていき、板長へ。
スゴイなぁ!!
香りと肉厚、いい形だね★と絶賛。
ブナの木に生えてくるらしく、手でさいて味噌汁や煮物には最適との事!
本当に大きくて・・・・記念撮影!しました。
2009年10月08日
天然まいたけ入荷!
毎年この時季に採れる
1株7kgほどある舞茸。
今は 昔より集荷の量も減ったため、お得意様や料理店に小分けして発送してます。
勿論、お客様のお料理でも提供しておりますよん♪
館内中広がる舞茸の香りはなんとも言えず、先端まで肉厚です!
天然ものなので、洗わず少し拭いて、このまま使われるんですよ。
お醤油を少しかけた、焼き舞茸がオススメです!
15日頃までが旬!
ここでしか、食べれない。旬の天然マイタケ!
味は勿論、歯ごたえや香りを楽しんで下さい!
2009年10月06日
天然…魚沼きのこ!キノコ!
従食の夕飯には【尾頭付き鯛】が一人に一匹!
実は滝乃湯の社員の実家からの差し入れなんです。
しかも、佐渡出身!!
立派な鯛に料理長も驚いてましたが、
骨に気を付けて♪と言い合いながら美味しく頂きましたぁ〜
ご馳走様でした。感謝!!
その後、夕方に・・・今度は地元出身のスタッフのお母さんが、たった今採ってきたばかりの
旬のキノコ【あまんだれ】を20キロも!これは滝乃湯の料理で使用するため、買い取ります。
夜は女将が一人でキノコの下準備・・・小さい虫がいたり、茎?を鋏で切ったり、
この作業が、山菜同様 大変な手間なんですよね。
とにかく、海に山に…
旬の素材が届き、季節を感じる今日この頃でしたぁ!
スタッフの皆さんに感謝!
2009年07月29日
2009年06月20日
2009年06月05日
タケノコの山
滝乃湯のスタッフは若いのに、山が好きな人が多く!!
今日もたくさんのタケノコが…
これから 社員皆でタケノコの皮剥き作業です。
たくさんあっても、皮むくと3分の2に…更に包丁で下部分や虫食いを切り落としていくと…最初の半分。
山菜はどれも手間がかかるし、食べるまでの下ごしらえも手が掛かり、採りに行く事から考えると、
海の食材よりもモット高値がついてもイイと思うほどなのになぁ。
本当は高級食材だと思うょ
今しか味わえない本物の味!には価値がある。
今日は苗場から採ってきたというフキやワラビもあったケドネ。
魚沼の恵みってこういうモノじゃないかな?
春の山菜に夏の鮎、秋には新米コシヒカリと天然マイタケや魚沼キノコ、冬は大根や白菜が豊富に実り
漬物や鍋で味わう。
越冬野菜とも最近は言うかな。雪下ニンジンは正に越冬野菜の代表野菜です!
雪の有り難さをモットわからないとね。
灯台もと暗しってこういうことかもね!
2009年05月29日
懇親会
越後湯沢温泉で唯一木造建ての館を持つ、
東口より徒歩2分の
白銀閣華の宵 にて会議と懇親会が開催され 出席してきました。
本当に手の込んだお料理でどれも 新しい創作料理ばかり!
珍しくお酒よりお料理
を満喫してきましたぁ♪
宮田調理長!
美味しかったです。
2009年05月26日
2009年05月04日
越後湯沢温泉16宿の料理長
5月24日(日)
食わっしゃい雪国!【新・田舎ごはん】 を開催します。
魚沼の春の味!!「 魚沼山菜 」 と 「 美雪ます 」をテーマに、
越後湯沢温泉16宿の料理長が奏でる 創作料理フルコース
*前菜 *先付け~
*デザートまで料理8品。
*魚沼産コシヒカリ釜炊きご飯
*農家自家製漬物盛
*朝市作 「山菜汁」
*ドリンク飲み放題:キリンビールはじめ、アルコール飲料含んだドリンク全てフリー!
を 限定500様へご用意します
爽やかな春風に揺られながらの野外での、極上ランチをお召上がり下さい。
日 程: 5月24日(日)
時 間: 受付10時30分~
第一部11時~12時半
第二部13時~14時半
料 金: お1人様¥3000税込 (椅子テーブル席)
会 場: 湯沢高原ロープウェイ乗場となり 【イベント特設会場】
※越後湯沢駅~徒歩約8分。滝乃湯から徒歩3分。 駐車場アリ
特典付: ★湯沢高原ロープウェイ乗車券 割引!
大人¥1500→¥1000
子共¥800→¥500
※ランチ前後に高山植物園「アルプの里」へお出掛け下さい♪
★越後湯沢温泉12宿のご入浴 割引!
通常、お宿の日帰り入浴¥1000~のところ、、、、
12宿一律¥500(ワンコイン) タオル付で入浴出来ちゃう特典付!
※チケット提示し、14時~20時までの入浴となります。ご注意下さい。
ランチだけのお日帰り、ランチ付宿泊プランもご用意してます。
お気軽にお問合せ下さいませ。。。。
025-784-3421 和みのお宿 滝乃湯 へ。